楽天・シュワブ・高配当株式・米国ファンド(四半期決算型)/(資産成長型)が主な投資対象とするシュワブ・米国配当株式ETF(ティッカー:SCHD)は、ダウ・ジョーンズUSディビデンド100インデックスに連動する投資成果を目指します。ダウ・ジョーンズUSディビデンド100インデックスは、年に一度、構成銘柄の見直しを行います。2026年の見直しは、3月20日(米国時間)に行われました。

この定期的な見直しによって、「安定した増配実績のある、クオリティの高い企業」への継続的な投資が可能になります。

ダウ・ジョーンズUSディビデンド100インデックスは、4つの配当クオリティ特性に基づいて企業をスクリーニングすることを通じて、企業の配当持続性とクオリティに重点を置いた銘柄選別を行っています。このスクリーニングによって、ポートフォリオの配当利回りやクオリティを高めることを実現しています。

2026年
SCHD銘柄入れ替え情報

SCHDポートフォリオのファンダメンタルズ・サマリー

構成銘柄の見直しによって、ポートフォリオの配当利回りは若干低下しましたが、有利子負債に対するフリーキャッシュフローと配当成長は上昇しました。

※2026年3月23日時点。
※上記グラフおよびデータは過去のものであり、将来の運用成果等を保証するものではありません。
出所:チャールズ・シュワブ・インベストメント・マネジメント社が公開するデータを基に楽天投信投資顧問が作成
SCHDの構成銘柄

構成銘柄の見直しによって、25銘柄が追加、22銘柄が除外になりました。

【追加銘柄】

【除外銘柄】

※2026年3月20日時点。個別銘柄の取引を推奨するものではありません。
※銘柄の業種は、世界産業分類基準(GICS)のセクター分類で表示しています。
出所:チャールズ・シュワブ・インベストメント・マネジメント社が公開するデータを基に楽天投信投資顧問が作成

SCHDのセクター割合

構成銘柄の見直しによって、セクター割合はヘルスケアが3.6%、情報技術が3.4%増加しました。
一方でエネルギーは7.1%、素材は3.0%減少しました。

【セクター別の銘柄数増減】

【セクター別の割合変化】

※2026年3月20日時点。
※世界産業分類基準(GICS)のセクター分類で表示しています。
※数値は四捨五入により表示しています。
※-(ハイフン)は保有がないことを表します。

2011年から運用が始まったSCHDは、2012年以降、連続増配が続いており、2025年は前年比で5.4%の増配となりました。2012年から2025年の増配率は、年率で11.0%となっています。

【SCHD 1株当たり*分配実績】
(分配額*は各年の合算値)

※期間:2012年~2025年
※上記グラフおよびデータは過去のものであり、将来の運用成果等を保証するものではありません。
上記はシュワブ・米国配当株式ETFのデータであり、当ファンドの運用実績ではありません。当ファンドの運用成果が、上記の実績と同様になることを約束するものではありません。また、上記はシュワブ・米国配当株式ETFを購入することを提案、勧誘するものではありません。

「シュワブ・米国配当株式ETF」は、チャールズ・シュワブ・インベストメント・マネジメント・インク(以下「CSIM」)が助言し、楽天投信投資顧問が「楽天・シュワブ・高配当株式・米国ファンド(四半期決算型)/(資産成長型)」のマザーファンドを通じ投資対象として選定した米国籍の上場投資信託です。「楽天・シュワブ・高配当株式・米国ファンド(四半期決算型)/(資産成長型)」は、「シュワブ・米国配当株式ETF」、CSIM、またはそれらの関連会社によって後援、支持、販売、または販売促進されておらず、これらの関係者は「楽天・シュワブ・高配当株式・米国ファンド(四半期決算型)/(資産成長型)」への投資の推奨性についていかなる表明または保証も行わず、「楽天・シュワブ・高配当株式・米国ファンド(四半期決算型)/(資産成長型)」がその投資目的を達成しなかった場合、または「楽天・シュワブ・高配当株式・米国ファンド(四半期決算型)/(資産成長型)」の投資一般または「シュワブ・米国配当株式ETF」特定の投資に関して「楽天・シュワブ・高配当株式・米国ファンド(四半期決算型)/(資産成長型)」が行った虚偽の表明に対していかなる責任も負いません。「シュワブ」はチャールズ・シュワブ・アンド・カンパニーの登録商標です。

楽天・シュワブ・高配当株式・米国ファンド
(四半期決算型)/(資産成長型)

楽天・シュワブ・高配当株式・米国ファンド(四半期決算型)/(資産成長型)とは?

米国の株式を主要投資対象とする上場投資信託証券(ETF)「シュワブ・米国配当株式ETF(ティッカー:SCHD)」に実質的に投資ができるファンドです。
NISA成長投資枠の対象商品です。

金融資産からの安定的な配当(インカムゲイン)と、中長期的な資産の成長(キャピタルゲイン)の両立を目指したい!

そのような資産運用ニーズにご活用頂けます。

リスクと費用について

ファンドがマザーファンドを通じて実質的に投資する有価証券等(外貨建資産には為替変動リスクもあります。)の値動きにより、基準価額は変動します。投資信託は預貯金と異なります。投資信託財産に生じた利益および損失は、すべて受益者に帰属します。投資家の皆様の投資元本は保証されているものではなく、基準価額の下落により損失を被り、投資元本を割り込むことがあります。投資家の皆様には、ファンドが有するリスクについてご理解のうえ投資判断をしていただくようお願いいたします。

当ファンドをお申込みの際には、最新の投資信託説明書(交付目論見書)を必ずご確認のうえ、ご自身でご判断ください。

各ファンドのリスク、手数料等はこちら

項目付き+下線(スマホ横スクロール) はタブレット以上のサイズでのみ編集可能です
(実際の公開ページではタブレットサイズ以下で横スクロールが表示されます)
ファンド名
リンク先
楽天・シュワブ・高配当株式・米国ファンド(四半期決算型)
楽天・シュワブ・高配当株式・米国ファンド(資産成長型)
見出し ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。

販売会社

商号等:楽天投信投資顧問株式会社/金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第1724号
加入協会:一般社団法人資産運用業協会

Copyright© 2008-2026 Rakuten Investment Management, Inc. All Rights Reserved.